Vários estudos têm vindo a ser feitos no sentido de demonstrar os benefícios da agua alcalina, mas ainda não há um consenso. Mas, para quem aceita esta ideia como sendo verdadeira, é recomendado o consumo de água com um pH superior a 7,0, pois desta forma serão neutralizados os efeitos do consumo de alimentos ácidos, com a limpeza dos resíduos ácidos das células e dos tecidos. Com o pH abaixo de 7,0, o corpo é obrigado a sacrificar órgãos e tecidos internos para manter o pH do sangue equilibrado. Li em alguns sites que por cada copo de coca cola bebido, precisamos beber trinta e dois copos de água boa qualidade (pH superior a 7,0)!
O pH do nosso corpo é como se fosse um regulador de todas as funções. O sangue de uma pessoa saudável tem 7,4 de pH e entre 90 a 95% de água. O nosso corpo tenta manter a todo custo o pH do sangue em 7,4, e para o conseguir, extrai minerais do organismo. A água alcalina contém mais magnésio do que as outras águas e, o magnésio auxilia a prevenir deficiências nutricionais, doenças crónicas como por ex. as cardiovasculares (com o pH do sangue baixo, as gorduras aderem às paredes das artérias), os diabetes, a obesidade, a osteoporose, o colesterol (acumula-se nas veias e artérias) e os triglicerídeos altos e, ajuda ainda na preservação da massa magra. Quando o nosso sangue está alcalino, o cálcio fixa-se no nosso organismo e fortalece os nossos ossos e os nossos dentes. Quando o nosso corpo não consegue equilibrar o seu pH, este torna-se ácido e propenso à invasão de parasitas, bactérias, vírus e fungos e, o sistema imunitário fica enfraquecido. O sangue com um pH levemente alcalino aumenta a oxigenação das células e a imunidade, uma vez que, os vírus e as bactérias precisam de um meio ácido para sobreviver.
Por outro lado também podemos comer alimentos alcalinos. A dieta alcalina torna o sangue mais alcalino e favorece a eliminação de toxinas. Esta dieta é mais à base de cereais integrais, frutas, legumes, sementes, feijões, chá verde, peixes e ovos deixando de fora a carne vermelha, o leite, o açúcar, o café e todos os alimentos processados. Também se recomenda que se use ervas aromáticas, por ex. salsa, coentros, alecrim e manjericão para dar uma gracinha às refeições. Alimentos ricos em sódio (sal), acidificam o sangue e fazem com que se perca massa óssea e aumente a possibilidade da formação de cálculos renais.
Olhemos para uma lista de alimentos por pH:
Fica ainda um emboço do prato ideal :)
Depois de mais esta investigação penso... é um desafio ser magro e saudável :) mas vale a pena tentar ;)
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